English version

Архив номеров

Догадкин В.М.

Название статьи:
Государственное регулирование в сфере информационных технологий

Аннотация:
Государство должно активно участвовать в формировании и развитии нормативной базы, регламентирующей отношения в сфере информационных технологий, разрабатывать и внедрять программы поддержки малого и среднего бизнеса, способствовать переводу международных отношений в сфере информационных технологий на новый уровень.

Ключевые слова:
информационные технологии, регулирование в сфере информационных технологий, органы исполнительной власти, программы поддержки, программы развития, нормативная база в сфере информационных технологий.

Содержимое статьи:
За последние 30 лет сфера применения информационных технологий существенно расширилась. Из сферы, ориентированной на военные нужды и ограниченный спектр научных задач, информационные технологии превратились в неотъемлемую часть жизни социума, большинства современных стран. Такое понятие, как Интернет, стало социальным явлением мирового масштаба, изменившим ход истории. Информационные технологии позволили изменить подход к решению ряда задач, в том числе и повседневных. Открылись новые области для ведения бизнеса. Произошло перераспределение ресурсов в ряде ведущих экономик планеты, в том числе и человеческих ресурсов. Сфера информационных технологий превратилась в один из ключевых элементов, влияющих на стабильность современного мира, направление и перспективы его развития. Особую важность информационным технологиям придает тот факт, что они тесно связаны с областью применения, а также то, что сами области применения - это практически все области деятельности современного человека, начиная от сельского хозяйства и заканчивая космическими технологиями. Как и любой жизненно важный аспект человеческой деятельности, сфера информационных технологий требует участия и контроля со стороны государства. Особое внимание данной сфере в России со стороны государства начали уделять с конца 90-х гг. прошлого века. Началась разработка законодательной базы, регламентирующей поведение участников рынка. Информационные технологии включили в список перспективных направлений развития государства, что придало им дополнительный стимул к развитию. Актуальность проблемы развития законодательства в сфере ИТ определяется существенным влиянием соответствующих правовых норм на эффективность правового регулирования во всех сферах жизни общества. Любая деятельность человека, как правило, сопровождается обработкой, передачей и использованием информации. В то же время любой нормативный акт, регулирующий правоотношения в какой-либо области общественной жизни, обязательно затрагивает информационные связи участников этих отношений. Расходы государства и бизнеса на информационное обеспечение своей деятельности, на создание и эксплуатацию дорогостоящих информационных систем, растут с каждым годом. При этом возникают правовые отношения, связанные с необходимостью более точного определения специфики создаваемых объектов комплексного характера (информационные базы; регистры, кадастры, реестры и классификаторы; интернет-ресурсы и сетевые интерактивные услуги) и организации их надлежащего учета. В гражданском обороте в настоящее время находятся большие объемы разнообразных информационных продуктов, их производители и пользователи заинтересованы в законодательной защите своих прав на эти продукты.

Продолжение статьи вы можете прочесть в PDF-варианте нашего журнала, доступном зарегистрированным подписчикам.