English version

Архив номеров

Булгакова Т.В.

Название статьи:
Государственный страховой фонд как вспомогательный фактор в развитии системы образовательного кредитования

Аннотация:
В статье рассматривается модель государственного участия в развитии системы образовательного кредитования в РФ: создание Государственного фонда поддержки образования. Цель функционирования данного фонда - сделать процесс кредитования доступным для заемщиков и выгодным для банков, что приведет к повышению уровня образования и накопления человеческого капитала в РФ.

Ключевые слова:
образовательное кредитование, государственный страховой фонд поддержки образования, финансовый механизм, заемщик и банк.

Содержимое статьи:
Современный мир характеризуется переходом к новому типу экономического развития, основными факторами которого являются знания, повышение интеллектуального потенциала населения. Для развития образования всех уровней в большинстве зарубежных стран используется система образовательного кредитования, которая основана на политике разделения затрат. Политика разделения затрат предполагает применение такой системы финансирования образования, при которой издержки по оплате обучения разделяются между государством, родителями и студентами. Таким образом решается извечный социально-экономический вопрос: выбор между эффективностью и справедливостью. С одной стороны, потратив заемные денежные средства на образование, инвестировав в будущее, человек надеется на получение “дивидендов”, сумма которых напрямую зависит от качества полученных знаний; с другой стороны, недостаточные государственные расходы на поддержку образования дополняются негосударственными средствами, образование становится доступным для большего числа желающих, что ведет к выравниванию трудовых доходов1. Банки являются посредниками между желанием осуществить инвестиции в образование и возможностью это сделать. Образовательный кредит - финансовый источник развития личности, внутренний фактор экономического роста2. В целом, образовательная система с четко отлаженной схемой предоставления образовательных кредитов имеет ряд несомненных преимуществ как для учебных заведений и студентов, так и для банков. В то же время одним из недостатков получения образования за счет образовательного кредитования выступает несовершенство кредитного рынка. Оно проявляется в проблеме морального риска кредитования, в части того факта, что человеческий капитал не служит в качестве залога и, следовательно, кредиторы не могут гарантировать возврат ссуды. Это приводит к существованию кредитных ограничений, определенные взаимовыгодные сделки не за- ключаются3. Создание устойчивой, гибкой и эффективной системы образовательного кредитования - одна из значимых задач в решении вопроса повышения доступности получения образования. Данная система применяется в России пока только в виде эксперимента, целью которого является разрыв замкнутого круга: отсутствие нужного образования - низкооплачиваемая работа - нехватка средств на получение требуемого образования. Актуальность рассматриваемой темы показывает, что проведение ее дальнейшего исследования необходимо и своевременно. Кроме того, для разработки модели функционирования финансового механизма государственной поддержки образовательного кредитования в РФ требуется сравнительный анализ предлагаемой модели с уже существующей. Цель исследования - разработка финансового механизма поддержки образовательного кредитования в РФ.

Продолжение статьи вы можете прочесть в PDF-варианте нашего журнала, доступном зарегистрированным подписчикам.