English version

Архив номеров

Костина З.А.

Название статьи:
Особенности технологического процесса зернового производства и их влияние на формирование объектов учета затрат и калькулирования

Аннотация:
Определен порядок калькулирования себестоимости в условиях выделенных бизнес-процессов по циклам зернопроизводства, а также влияние особенностей технологического процесса на выбор объекта учета затрат и калькулирования.

Ключевые слова:
зернопроизводство, бизнес-процессы, центр ответственности, объекты учета затрат и калькулирования.

Содержимое статьи:
Эффективность организации системы бухгалтерского учета затрат на производство зерновых и правильность его ведения в значительной степени зависят от следующих технологических и агробиологических особенностей зернопроизводства: · главным средством производства является земля. Отсюда возникает задача обеспечения точного учета земельных угодий и вложений. При этом в натуральных показателях (гектарах) учитываются земельные угодья, а в денежном выражении - дополнительные (в качестве капитальных) вложения и покупные земли; · большое пространственное распространение зернопроизводства с использованием различных видов сельскохозяйственной техники. Значит, должен обеспечиваться достоверный учет всех мобильных машин и механизмов; · процесс выращивания зерновых культур носит длительный характер (зачастую превышающий календарный год). По отдельным зерновым культурам затраты осуществляются в отчетном году, а продукцию получают только в следующем отчетном году (озимые зерновые культуры). По данной причине в учете производят разграничение затрат по производственным циклам, не совпадающим с календарным годом: затраты прошлых лет под урожай текущего года, затраты текущего года под урожай будущих лет и затраты текущего года под урожай этого же года; · от одной зерновой культуры получают несколько видов продукции: основную, побочную и сопряженную. Это приводит к необходимости разграничения затрат в бухгалтерском учете; · часть зернопродукции поступает на внутрихозяйственное потребление (внутренний оборот): на семена, корм скоту, в переработку. Это требует четкого отражения движения продукции на всех этапах внутрихозяйственного оборота. Современное сельскохозяйственное предприятие - сложный производственный организм, в котором процессы зернопроизводства осуществляются в разное время и в разных частях организационно-экономического пространства предприятия. Поэтому необходимо установить место формирования (возникновения) затрат, которое может быть представлено отраслью предприятия или его отдельным подразделением. Все зависит от организационно-экономической структуры сельскохозяйственного предприятия, наличия в нем тех или иных отраслей и служб. Однако простое закрепление учетной информации о затратах по местам их возникновения, даже с подробным подразделением по бригадам, звеньям ничего не даст, если никто не будет отвечать за соблюдение условий организации зернопроизводства, его технологии, а также за произведенные расходы и их объем. Следовательно, необходимым становится выделение центров ответственности. Наиболее приемлемая форма выделения центров ответственности в сельском хозяйстве - центры затрат. Именно в таких подразделениях протекает весь технологический процесс производства продукции, в том числе и зерна, и формирование основных затрат производства. Поэтому важно именно здесь исследовать состав и содержание затрат, зависимость от технологии производства, порядок их формирования и отнесения в себестоимость товарной продукции.

Продолжение статьи вы можете прочесть в PDF-варианте нашего журнала, доступном зарегистрированным подписчикам.