English version

Архив номеров

Орлов Д.С.

Название статьи:
Оценка инвестиционной привлекательности акций в сравнении с возможностями, предлагаемыми рынком долговых инструментов

Аннотация:
Данная статья посвящается тематике фундаментального анализа акций. В ней описывается перспективный метод оценки инвестиционной привлекательности вложений в акции компаний, основанный на наглядном сравнении подобных инвестиций с альтернативами, представленными на долговом рынке.

Ключевые слова:
фундаментальный анализ, оценка акций, справедливая стоимость, норма доходности по альтернативным проектам, портрет рынка облигаций.

Содержимое статьи:
Обычно принято оценивать инвестиционную привлекательность вложений в акции, исходя из расчета их справедливых цен. Таким образом мы определяем фундаментальную стоимость актива, сравниваем ее с текущей рыночной ценой и принимаем решение об инвестировании или воздерживаемся от покупки, если цена предложения высока. Однако традиционный подход недостаточно отражает взаимосвязи между рынком акционерного капитала и рынком долговых инструментов, не позволяет проследить тенденции их взаимного влияния. Предлагаем посмотреть на вложение в акции как на инвестиционный проект. Мы располагаем критерием оценки риска (ставка дисконтирования) и прогнозом денежных потоков (плановая проформа финансовой отчетности компании). Используя эти вводные данные и продисконтировав прогнозные денежные потоки, мы получим фундаментальную цену. Теперь абстрагируемся от использованной в расчетах ставки дисконтирования и найдем ее обратным путем, приведя прогнозные денежные потоки (или значения экономической прибыли в зависимости от используемого типа модели) и потоки в постпрогнозном периоде к текущей рыночной стоимости компании. По сути, мы вычислим IRR проекта, при котором его NPV будет равен “0”. Нашими основными рисками при оценке в таком случае являются только недостоверный прогноз финансов компании (к сожалению, от подобной неточности не застрахован ни один финансовый аналитик) и субъективность темпа роста денежного потока (или экономической прибыли) в бесконечности при вычислении продленной стоимости компании.

Продолжение статьи вы можете прочесть в PDF-варианте нашего журнала, доступном зарегистрированным подписчикам.