English version

Архив номеров

Баширова А.А.

Название статьи:
Эколого-экономическая безопасность региона: проблемы, решения, перспективы

Аннотация:
На сегодняшний день критические эколого-экономические реалии показывают необходимость смены сложившегося техногенного типа развития экономики на устойчивый экологосбалансированный тип. С этой позиции проблема эколого-экономической безопасности в регионе приобретает все большую актуальность. В статье рассматриваются вопросы, связанные с обеспечением эколого-экономической безопасности в регионе, выявляются проблемы, предлагаются решения, определяются перспективные направления.

Ключевые слова:
регион, эколого-экономическая безопасность, устойчивое развитие, эколого-экономическая сбалансированность, экологизация экономического развития.

Содержимое статьи:
Вопрос обеспечения эколого-экономической безопасности на уровне региона является в настоящее время одним из самых актуальных. Экологические и экономические проблемы тесно связаны между собой. Рассматривая экологическую безопасность, невозможно не проследить ее зависимость от уровня экономического развития. В то же время в экономическом развитии необходимо принимать во внимание, по крайней мере, два все более явных условия: во-первых, ограниченные возможности окружающей среды принимать и поглощать, ассимилировать различного рода отходы и загрязнения, производимые экономическими системами и, во-вторых, конечный характер невозобновляемых природных ресурсов. Понятие эколого-экономической безопасности, на наш взгляд, является более узким, чем понятие экологической безопасности. Под эколого-экономической безопасностью региона следует понимать состояние защищенности жизненно важных интересов общества, хозяйствующих субъектов, окружающей природной среды региона от угроз, возникающих в процессе их взаимоотношений по поводу природопользования и сохранения качественного состояния окружающей природной среды. Сейчас в стране отсутствует единая стратегия обеспечения развития экономики с учетом рыночных условий и требований экологической безопасности в регионах, не осуществляется учет эколого-экономической деятельности, неэффективна существующая структура управления. Руководителями большинства предприятий игнорируется необходимость введения в процесс управления экологического менеджмента, экологического маркетинга, экологического аудита и других организационно-экономических механизмов. Является несовершенной методическая и нормативно-правовая база в области природопользования и охраны окружающей среды. Поэтому на уровне региона необходимо разрабатывать и реализовывать программы устойчивого развития управления экономикой региона с учетом экологической безопасности. На их основе должна проводиться политика эколого-экономической сбалансированности, т.е. согласованного развития экономических и экологических процессов в регионе. Разумеется, такое согласование процессов всегда относительно. Оно предполагает определенные отклонения, но в пределах сохранения эколого-экономической системы. Нарушение же устойчивости данной системы, выход эколого-экономических параметров за рамки такого состояния в итоге своем лишает экономику региона возможности эффективно развиваться, решать возникающие социальные, экономические и экологические проблемы. Сбалансированность данной системы будет означать способность ее не накапливать создаваемые диспропорции в ходе своего развития, а быстро выходить из сложившейся дисбалансированности и успешно реализовывать свой потенциал, динамично настраиваться на новые требования жизни.

Продолжение статьи вы можете прочесть в PDF-варианте нашего журнала, доступном зарегистрированным подписчикам.