English version

Архив номеров

Мартынова Н.Н.

Название статьи:
Факторы, противодействующие эффективному развитию института малого предпринимательства в современной российской экономике

Аннотация:
В статье сформулировано определение института малого предпринимательства и исследованы факторы, препятствующие эффективному развитию и функционированию названного института.

Ключевые слова:
институт малого предпринимательства, эффективное развитие малого предпринимательства, социальная ответственность предпринимателя.

Содержимое статьи:
Исходя из анализа взглядов традиционных институционалистов и неоинституционалистов, можно сформулировать определение института малого предпринимательства как такой системы общественных отношений, которая направляет и координирует действия мелких экономически самостоятельных хозяйствующих субъектов и их объединений в соответствии с формальными и неформальными правилами и нормами поведения и санкциями за их нарушения, нацеленные на получение максимально возможного дохода с единицы затрат капитала. Данный институт выполняет ряд важнейших функций в системе общественного производства, оказывая непосредственное влияние на эффективность функционирования хозяйственной системы, которое осуществляется по многочисленным направлениям: через рост ВВП; через увеличение количества рабочих мест; через более полное использование факторов производства; через развитие посреднической деятельности, улучшающей внутренние связи и взаимодействия в экономической системе и повышающей эффективность ее функционирования; путем осуществления новых комбинаций факторов производства и внедрения новшеств; путем генерирования новых производственных и управленческих идей; через совершенствование стимулирования труда; путем придания экономике инновационного характера и др. Однако реализация указанных направлений воздействия происходит не автоматически, каждое из них требует своих соответствующих условий, прежде всего увеличения масштабов самого малого бизнеса не ниже порогового значения, после которого происходит его структурная перестройка и влияние становится ощутимым. Вместе с тем в современной российской экономике существует большое количество различных факторов, препятствующих эффективному развитию и функционированию названного института. Одни из них являются “наследственными”, доставшимися от прежней системы хозяйствования, другие - приобретенными в ходе строительства рынка. При этом часть из них - это объективно обусловленные факторы, связанные с общим состоянием и уровнем развития производительных сил, часть - субъективные, связанные с просчетами процесса реформирования хозяйственной системы, одни носят локальный характер, другие - общий и т.д. Какой-то единой, исчерпывающей их классификации на сегодня нет.

Продолжение статьи вы можете прочесть в PDF-варианте нашего журнала, доступном зарегистрированным подписчикам.